Gellemar (gellemar) wrote,
Gellemar
gellemar

Categories:

Наберут по обявлениям...

Вот, в продолжение вчерашнего поста - очередное забавное совпадение. Говорил я вам, что с мемуарами туго, а с меамурами - как-то не очень. И что, мол, если чего-то происходит, то часто происходит синхронно с Якой, и смотрите у неё. Ну, вот сделаем не полностью обратный вариант. Болтала Маржан с подругой, вспомнила историю, в которой мы участвовали, и предложила - а давай ты её опишешь? История прекрасная, можно.


А вот есть такие люди в интернете. Называются они идиоты и у других людей вызывают в лучшем случае фэйспалм, в худшем - неодолимое желание застрелить и в жопу трахнуть. Причём именно в такой последовательности. (Да-да, я вспомнил "Лучший экипаж Солнечной"). Забавно, что в интернете нет ничего такого, чего не было бы в оффлайне. С идиотами в оффлайне тоже всё в порядке: они есть. (А теперь - это уже Клим Саныч Жуков). И как-то раз случилась у нас история. Честно говоря, мы её и в интернетах этих ваших, и в личном общении пересказывали наверное сотню раз каждый, так что если кто слышал или читал - не обессутте. Но я её всё же расскажу.

Дело было так: в Дубае у нас было много работы по ИТ-обеспечению строек. То есть картина стандартная: есть строительный объект. Небоскрёб там, или скажем, университетский комплекс "Заед Юнивёрсити" под Абу-Даби. Или ещё чего. Есть генеральный подрядчик, есть субподрядчики - кто кирпичи кладёт, кто электричество тянет, кто вентиляцию, кто паркет укладывает и так далее. Естественно, у каждого из этих субподрядчиков есть свой офис, где в основном работают всяческие бухгалтеры, архитекторы, инженеры и чертёжники. А есть и маленькие офисы прямо на стройках. Где сидит, скажем, секретарша, пара инженеров и чертёжник, оперативно заносящий в планы всякие возникшие по ходу дела изменения. Ну, скажем, по причине завоза кирпичей другого типоразмера стена стала шире, и линия электропередач сместилась на полметра. Чисто условно говорю, мы в эти дела не лезем, это вопрос коммерческих тайн иногда.

Но, понятное дело, этот офис должен иметь обеспечение и связь с центральным. Компьютеры, принтеры, сетка, роутер и VPN-канал "с большой землёй". Ну, понятно - а мы это всё проектируем в зависимости от пожеланий заказчика - кому сервер надо, и site-to-site, кому лаптоп с модемом и point-to-site, в общем - разное всякое.

И вот из одного такого офиса, довольно большого такого, идут к нам жалобы - локальный сервер у них не стабильный, падает, перезагружается, недоступен, файлы битые, безобразие. Действительно безобразие, говорим мы и лезем на сервер. Смотрим логи - а там чёрт знает что: как будто бы электропитание пропадает. Ну, блоков питания на сервере два, так что даже если один дурит - второй-то должен вытягивать. Это к вопросу о шахтах теплоотвода на Звезде Смерти. Дальше там по идее - UPS. Что, батарейки отсохли? Но УПС тупой уже, простенький. Надо руками смотреть. Ну и прочие мелочи заодно порешать. Беру, значит, Маржанку подмышку, выезжаем.

Приезжаем, начинаем изучать ситуацию. УПС, говорит яка, нормальный. Что за притча? И тут, кажется, именно ей пришло в голову проверить: а что там УПС? Ну, привет, идиоты! А кто-то там шаловливыми ручёнками подвигал, и к УПСу, оказывается, подключён только роутер и свитч. То есть связь с офисом-то и с интернетом у них по питанию стабильно (что мы и видели), а вот сервер - будет падать как только вырубится электричество. Что и делает.

Но хорошо. Половину беды мы нашли. Но есть и вторая: подключим мы сервер к батарейке. Но почему питание-то пропадает? Тут ведь какая заковыка: надо определить его стабильность. Может им УПС помощнее нужен, а может быть ещё и каскад с генератором придумать надо. А может - где-нибудь просто выключатель искрит, кабель плохой или предохранитель неправильный? Вариантов-то масса. Ну, начинаем отслеживать. Всё вроде бы хорошо до распределительного щита. А вот на нём - уже подозрительно.

На одном и том же предохранителе с нашим офисом висит ещё пара кабелей. Хорошо, отследили и эти.

А теперь - самая красота. Мы все из самой что ни на есть повседневной жизни знаем, что электричество идёт по проводам. Обычно - двум. Кое-кто из нас смутно помнит какие-то школьные глупости про силу тока, проводимость материалов. А кто-то даже что проводимость зависит от диаметра проводника, и, что с ростом тока он, зараза, греется. Ну, и, конечно, чем больше механическое усилие на электромотор или ярче лампочка - тем больше оне тока жрутЪ. Но это всё уже такие высокие материи, которые в жизни не нужны. Главное - ток идёт по проводам. Два провода есть - дело сделано.

И вот мы в процессе расследования выходим на фантастическую картину. В розетку воткнута обычная вилка со шнуром. Но шнур обрезан, и вручную перевитыми проводками и изолентой срощен с кабелем Cat5e. Для тех, кто не в курсе терминологии - это тот самый компьютерный шнурок, который втыкают одним хвостом в компьютер, другим в роутер, когда у вас сеть не беспроводная. У ея там внутре, конечно, не неонка, но восемь жилок в пол-миллиметра диаметром. В обычном силовом - две (три) жилы диаметром ну миллиметр. И, подключены, конечно же проводки между кабелями - один к одному. То есть перепад диаметра в два-три раза. Честно говоря, в этих тонкостях (буквально таки!) я не спец. Вот ниже alek_juzhnyj точные данные в комментариях подсказывает. Не суть. Если сравнить общую толщину жилы даже обычного кабеля электропитания, который вставляется в обычный компьютер-десктоп и жилку "пятёрки" - чисто визуально разница диаметров раза два-три. А это уже, конечно, диагноз. Но Маржан захотелось добраться до конца. И конец был... Нет, не конец. Это был он. Чёрный военно-морской северный пушной зверь.

Там было два индийца и перфоратор. Впрочем, снова "нет". Не перфоратор. Я возблагодарил дотошность Маржан, потому что я испытывал инженерный восторг. Это был ПЕРФОРАТОРИЩЕ. Эпически прекрасный. Вызывающий awe и восторженную оторопь. Размером с Browning 1918 или наш родной ДШК. Именно ему принадлежала половина шнура с вилкой. Но бурить стены было далеко. Поэтому его "родной" шнур был разрезан пополам, а между - вставлен тот самый кабель пятой категории, стометровая катушка которого безпалевно валялась рядом. Доблестные операторы ПЕРФОРАТОРИЩА включали его, сверлили стену. Когда бур натыкался на особо прочный слой - провода перегорали, предохранитель-автомат вылетал. Операторы в это время зачищали очередную пару проводочков или отрезали сантиметрик кабеля, чтобы добраться до свежих. И когда их шайтан-девайс был снова готов к действию - на дальнем конце стройки предохранитель-автомат как раз попускало и он включался. До, блин, следующего прочного слоя.

Эта история будет неполноценной без финального аккорда. Аккорда в самом прямом смысле этого слова: басовую партию исполнял мой надрывный мат, дуэт теноров был исполнен панически закрывающими лица операторами ПЕРФОРАТОРИЩА, сопрано звучал чуток гнусавый казахско-кыргызский мат яки, а сам ПЕРФОРАТОРИЩЕ, будучи уронен на пол с зажатой кнопкой-фиксатором, исполнил партию высокого сопрано. Я уверен, запись этой арии принесла бы всему квинтету немалые барыши. Но, к сожалению, микрофона у нас не было.

А вы говорите - идиоты в интернетах.
Tags: забавные личности(с)
Subscribe

  • Вьетнам-2019

    Вышло как всегда неоднозначно. И я-то очень доволен. Но, пожалуй, в этот раз беды перевешивают победы. Начну, пожалуй, с вещи, которая меня…

  • Вьетнам-2017

    Записки еврейтора-мародёра 305й парашютно-десантной бригады ВНА Вьетнам в этом году вышел несколько отличающимся от всего предыдущего. Отличия,…

  • Вьетнам 2011 (2)

    Как-то всё влом и влом было фотки разобрать. Даже с учётом того, что их было совсем не много. Просто, отсмотрев по первому разу - я был довольно-таки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Вьетнам-2019

    Вышло как всегда неоднозначно. И я-то очень доволен. Но, пожалуй, в этот раз беды перевешивают победы. Начну, пожалуй, с вещи, которая меня…

  • Вьетнам-2017

    Записки еврейтора-мародёра 305й парашютно-десантной бригады ВНА Вьетнам в этом году вышел несколько отличающимся от всего предыдущего. Отличия,…

  • Вьетнам 2011 (2)

    Как-то всё влом и влом было фотки разобрать. Даже с учётом того, что их было совсем не много. Просто, отсмотрев по первому разу - я был довольно-таки…