Gellemar (gellemar) wrote,
Gellemar
gellemar

Categories:

Приключения с интернетом

Ну, то есть все уже в курсе, что мы тут чуть ли не всем земным шаром радостно сидим на карантине. Причём нас отправили "по возможности работать дома" за две недели, как был объявлен уже всемосковский режим самоизоляции.

Вообще-то мне не привыкать работать из дома. И моя теперешняя должность по идее - на половину, а по факту - на 99% для этого приспособлена. То есть за почти месяц, что я сижу дома - накопилось буквально два дела, для которых мне надо физически поприсутствовать в офисе, причём одно из них не имеет срока выполнения (просто надо бы когда-нибудь в обозримом будущем сделать), а второе - имеет смысл только тогда, когда режим самоизоляции будет ослаблен. То есть когда в офисе кто-то будет иметь возможность появиться помимо меня, раньше это никому не упёрлось. Всё остальное я прекрасно делаю и удалённо. Если совсем честно - нет. Есть несколько моментов среди трудовых обязанностей, которые я из дому выполнять не могу. В большинстве случаев - это всякие работы по замене деталей в серверах (что, к счастью пока не назрело). И пара вещей, к которым у меня есть доступ только из офиса, т.к. они находятся в другой сети, а к ней у меня удалённого доступа нету. Впрочем, он есть у других людей и их можно попросить, чего опять же до сих пор не требовалось.



Однако всё это означает увеличившуюся нагрузку на интернет дома. Причём не пропорционально, так как добавилось целая куча совещаний через Teams, которые не просто жрут трафик, но и которых вообще раньше не было. Что совершенно понятно и предсказуемо. И тут встал вопрос собственно трафика.

До сих пор я прекрасно жил с роутером от Tele2 и в общем и целом обычно завершал месяц с несколькими неизрасходованными гигабайтами из покупаемого пакета. Правда - оффлайновые игрушки, кино и анимэ я качал от родителей и привозил домой на диске. Теперь же мы с братом родителей совсем закрыли на карантин, у них, сами понимаете, возраст. Плюс совещания. В результате - я даже чисто работой, без развлечений стал выжирать трафик ниже нуля. Что есть повод озаботиться наконец. Ну, гром не грянет, мужик не перекрестится.

Для начала, когда ещё вся остальная страна работала по нормальному графику - я сделал заявку местному провайдеру (что всякие крупные за проводку кабеля тут дерут три шкуры я знал уже давно). Местный, правда, тоже шкуры снимает, но всё же не три, а две. Н-да, всё это прекрасно, но мне ответили, что подключат меня до... восьмого мая. Заметим: это было до всеобщей самоизоляции, то есть когда это будет теперь - не понятно. Судя по всему - восьмого мая плюс сколько времени этот режим будет продолжаться. Если месяц - значит восьмого июня. Всё это прекрасно, но работать-то надо?!

И тут, во время очередного совещания с коллегами кто-то упомянул Йоту. Посмотрел я на них, ага! Вот у этих ребят есть тариф через LTE, разрешающий раздачу интернета через домашний роутер и лимитированный не трафиком, а максимальной скоростью. Плюс ещё время на тест. И стоит всё это счастье не дорого. Ага!

Но тут Йота показала себя не с лучшей стороны. Во-первых, в мою деревеньку (точнее - посёлок городского типа) они вообще не доставляют. Зона доставки заканчивается за пять километров до меня. Ладно, довезите до куда сможете, говорю. Составили заявку. Приходит сообщение: курьерская служба свяжется с вами до 13:00 завтра.

В 14:00 иду в техподдержку Йоты, спрашиваю: и где? Мне отвечают вполне ожидаемо: много заказов (кто бы сомневался!), подождите, я им напомню, до вечера перезвонят.

В 18:00 иду в техподдержку Йоты, спрашиваю: и где? Мне отвечают: фигня какая-то мы отправим вашу заявку как повторную, должны среагировать может быть даже сегодня, хотя обычно они в такое время уже не перезванивают. Но завтра сто пудов до 15:00.

В 14:00 уже, соответственно третьего дня иду в техподдержку Йоты, спрашиваю: сколько-сколько пудов? Мне отвечают: ерунда какая-то. Давайте мы им ещё раз заявку отправим, чтобы была свежая-пресвежая. В течении суток ответят.

Попутно поговорил с братом, тот логично посоветовал устроить бучу в конторе. Им же надо, чтоб я работал - вот пусть и обеспечивают.

В 14:00 четвёртого дня иду в техподдержку Йоты и спрашиваю: нет ли здесь признаков антисемитизма? Мне отвечают: А у нас доставка даже по Москве накрылась. Ну, спасибо, говорю, а раньше сказать было нельзя? Ответ был на уровне детского сада. "А мы низна-а-али!"

Тьфу на вас, черти полосатые, говорю. Щас что-нибудь придумаем. Где там у вас офис работающий, и чтоб нужные мне причиндалы были? Мне выдают адреса.

ОК, заряжаю кого надо, через час выясеняется, что указанный офис НЕ работает, но по тому же адресу есть салон М-Видео, в котором роутер чуть более крутой (и дорогой), но есть. И все остальные причиндалы тоже. Ещё через час я радостно начинаю всё это монтировать у себя дома. Уф-ф! Теперь и работа, и игрушки, и анимэ у меня есть прямо дома.

Теперь по наблюдениям:

Во-первых, роутеры Keenetic Extra мне понравились просто чудовищно. Функционал мониторинга трафика с разных клиентских устройств. Возможность иметь два подключения (одно через USB-порт, куда как раз Йотовский модем воткнут), второе - стандартно, через Ethernet. Причём с автоматическим failover. То есть когда мне проведут кабель - я Йоту понижу в приоритете, сменю тариф и будет всё по красоте. Не один, так второй меня выручит.

Во-вторых, собственно Йота. Мне очень понравилась их система гибкой тарификации. В моём случае, когда она через время станет запасным каналом - это очень удобно.

В-третьих, скорость Йоты. Как я вижу, уровень сигнала у них плавает примерно так же, как и у Tele2 в моём домике, но два совещания, на которых я сегодня поприсутствовал прошли ну на порядок лучше в смысле качества аудио-видео. Что же до общей скорости - да, она прыгает, и заметно изменяется со временем. Тут, кстати, очень приятно, что они дают пару суток на тестирование - посмотреть, какие мне скорости доступны, какие нужны. В результате у меня днём скорость не вылезает за пределы 10 мегабит (редко 11), ночью вырастает аж до 30. За 30 я, конечно, платить не буду, а вот 20 наверое, возьму, по крайней мере - пока второго канала нету. А вот качать что-то большое днём по протоклам из стэка TCP - жуткое мучение.

В-четвёртых, Teams. Как я выяснил в процессе совещаний - звуковой канал жрёт около полутора сотен килобит, но каждый не совсем истуканом сидящий человек с включённой веб-камерой - добавляет сразу около мегабита. Впрочем, я не упомню, чтобы когда-либо на наших совещаниях с включённым видео сидело больше четырёх человек, так что Йота с этой нагрузкой вполне справляется.

И в-пятых. Насколько вовремя я запаниковал - я понял только через час после окончания настроек Йоты. Потому что был вполне удовлетворён её качеством и решил вынуть из роутера Tele2 SIM-карту, чтобы вставить её в телефон и заморозить остатки трафика. Выяснилось, что я мог остаться без интернета буквально в любую минуту. А то и чего похуже: этот-то роутер мобильный, то есть с аккумулятором. И что-то он очень не хотел открываться. Думаю, все уже догадались: аккумулятор раздуло так не по детски. Вот хлопнул бы он - и пишите письма. Кстати, в результате заморозить остатки не удалось: карточка там не обычная и не нано, а микро. А у меня под рукой ни обычного, ни микро-разъемов нету. Ну и чёрт с ним!

... Ностальгично скачал честно купленный первый Dawn of War и пошёл гасить нурглитов. А что, весьма актуально в наши дни.
Tags: computers, забавные личности(с)
Subscribe

  • Большой дисклеймер

    И снова здравствовать вам и радоваться, дорогие друзья. С вами снова я, наглая и некрасивая морда. Примерно вот такая: Сразу скажу для особо…

  • Наберут по обявлениям...

    Вот, в продолжение вчерашнего поста - очередное забавное совпадение. Говорил я вам, что с мемуарами туго, а с меамурами - как-то не очень. И что,…

  • Пророссийская партия «Союз» пробивается к власти в Белоруссии.

    Как вы знаете, я политикой в ЖЖ не занимаюсь. Но очень уж хорошие люди попросили разместить, а сам материал - оказался довольно интересен. И с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Большой дисклеймер

    И снова здравствовать вам и радоваться, дорогие друзья. С вами снова я, наглая и некрасивая морда. Примерно вот такая: Сразу скажу для особо…

  • Наберут по обявлениям...

    Вот, в продолжение вчерашнего поста - очередное забавное совпадение. Говорил я вам, что с мемуарами туго, а с меамурами - как-то не очень. И что,…

  • Пророссийская партия «Союз» пробивается к власти в Белоруссии.

    Как вы знаете, я политикой в ЖЖ не занимаюсь. Но очень уж хорошие люди попросили разместить, а сам материал - оказался довольно интересен. И с…